本网站上使用的商标「MinebeaMitsumi」、「美蓓亚三美」、「MINEBEA」、「MITSUMI」、「美蓓亚」、「三美」、「NMB」以及本公司其他产品的名称等,是包含本公司注册商标在内的本公司的知识产权。本公司及其他关联公司以外的第三方未经许可不得擅自使用。

硬盘驱动器主轴电机

产品介绍

  硬盘驱动器主轴电机是使硬盘驱动器的碟片高速旋转的电机。硬盘的存储容量及处理速度取决于硬盘驱动器的性能,因此对转速及NRRO(非重复性跳动)等的精度要求甚高。

产品用途

  • 个人电脑
  • 服务器

产品特点

所有产品均使用自制精密轴承

  轴承是使用在电机心脏部位的重要部件。美蓓亚集团生产的HDD磁盘驱动器主轴电机使用了公司自制的超精密轴承,大大提高了产品的精度及可靠性。除滚珠轴承以外,美蓓亚集团还自产供HDD磁盘驱动器主轴电机使用的流体轴承,在生产体制上可以满足客户的多种个性化需求。

主要构件全部自制

  美蓓亚集团生产的HDD硬盘驱动器主轴电机除绕线、引线以外,轴承、传动轴、轮毂、底盘、磁铁等主要构件均为集团公司自产,产品在品质保证、供货能力、交货周期及制造成本上具有很强的市场竞争力。

有效的研发机制

  美蓓亚集团生产的HDD硬盘驱动器主轴电机主要在泰国工厂生产,并且实现了从元件加工到配件组装的一条龙生产体制。而设置在工厂附近的研发中心则可开展清洁度检测、环境试验等一系列研究分析工作,以万无一失的体制对应量产工厂可能发生的所有质量问题。

  此外,美蓓亚集团在日本及新加坡分别设有对产品进行分析的研发中心,通过与设在德国的设计开发中心联手合作,做到更进一步提高产品的可靠性。

在专业工厂生产和组装使用流体轴承的电机

  自2000年3月开始,美蓓亚集团与全球最大的硬盘制造商美国希捷公司展开了技术合作。希捷公司卓越的研发能力与美蓓亚集团的超精密加工技术以及生产能力相结合,攻克了众多流体轴承电机领域的难题,实现了流体轴承电机的大批量生产。

  2000年11月,美蓓亚集团开始在泰国的Bang Pa-in工厂展开装配有流体轴承的HDD磁盘驱动器主轴电机的量产,进而在2001年建立起专业工厂,确立了增产体制。

生产信息

项目 内容
研发中心
  • 美蓓亚株式会社 轻井泽工厂 (日本)
  • Precision Motors Deutsche Minebea GmbH (德国)
制造工厂
  • NMB-Minebea Thai Ltd. Bang Pa-in工厂 (泰国)
主要客户

硬盘驱动器生产厂家

市场份额

约20%以上 (本公司估算)

投产年份

1989年



联系我们